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Tortino salato di spinaci avvolto nella pasta sfoglia

Ingredienti per 4 porzioni

  • spinaci freschi 550g
  • 1 spicchio di alio
  • ricotta fresca 250g
  • parmigiano 150g
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • limone
  • qualche noce di burro

Preparazione

Lavare e sgocciolare bene gli spinaci freschi, predisporre una grande padella dove far soffriggere prima l’aglio con l’olio e poi aggiungere gli spinaci. Coprire con un coperchio di vetro e monitorare la cottura girando di tanto in tanto gli spianaci, fino a quando non saranno pronti. Far sgocciolare gli spinaci e riporli in una terrina dove rimarranno a raffreddare per ca. 30 minuti.

Nel frattempo grattugiare il parmigiano. Versare gradatamente la ricotta fresca nella terrina degli spinaci e mescolare fino a quando il composto non sarà omogeneo. Predisporre la pasta sfoglia con la carta apposita in una pirofila di ceramica che possa essere contenuta nella friggitrice ad aria. Mischiare il parmigiano/grana grattugiato con l’impasto degli spinaci, pepe e una spruzzata di limone a piacere. Potete aggiungere un po’ di sale, ma il composto sarà già stato insaporito dal formaggio grattugiato, per cui fate attenzione a non esagerare. Infine versare tutto nella pirofila dove si trova la pastasfoglia e coprire il composto con gli angoli della stessa. Aggiungere qualche noce di burro sopra al tortino e una spolverata di formaggio grattugiato.

Riporre la pirofila nella friggitrice ad aria precedentemente riscaldata a 180 °C. Impostare il timer a 15 minuti.

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